오늘은 조금은 더 난이도가 있는 머핀을 만들어 보려고 해요
실력을 조금 더 향상하기 위해서는 이런 도전도 필요하다고 생각이 들어서요
실패를 두려워하면 어떤것도 할 수 없잖아요
그리고 지금까지도 많은 실패를 해봐서 크게 두렵지는 않네요
와이프는 망칠까봐 벌써부터 걱정이 한가득인 거 같은데요
확실히 성향의 차이가 있는거 같아요
서로 성향이 달라서 이렇게 잘살고 있는 거 같아요😁
그리고 머핀 갯수는 사용하는 머핀 팬에 따라서 달라진다고 해요
저희는 일반 사이즈의 머핀팬인데요
미니 머핀팬을 사용하시는 분들은 저희가 만든 것보다 좀 많이 만들어지실 거예요
머핀 팬의 종류가 다양하다고 들었어요
사용하시는 머핀 팬에 따라서 개수는 랜덤인 점 미리 말씀드릴게요
개수는 다르게 나올지 몰라도 맛은 비슷하지 않을까 싶어요
들어가는 재료가 같으니 맛은 크게 차이가 나지 않을 거예요
실수했던 머핀들은 다시 한번씩 만들어 보고 싶은데요
일단은 종류별로 싹 만들어보고요
실수가 있었던 것들은 다시 선별해서 만들고 올려 보도록 하겠습니다
근데 모양은 좀 어긋난 것들은 있었어도 직접 만들어서 그런지 맛은 시중에 파는 머핀보다 맛있게 느껴지네요
그럼 지금 부터 치즈 크림 머핀을 한번 도전해 보겠습니다
**재료 소개**
[크림치즈 머핀빵]
박력분 130g
베이킹파우더 3g
버터 50g
설탕 50g
계란 1개
크림치즈 20g
우유 50g
[크림치즈 토핑]
크림치즈 50g
플레인 요구르트 10g
레몬즙 1ts
설탕 1Ts
오늘은 두가지를 만들어서 콜라보를 해야 합니다
크림치즈 머핀빵 하고 크림치즈 토핑을 올려야 하는데요
그래서 재료를 두개로 나누어서 올려보았어요
토핑을 위에 뿌리는 스타일은 해본 적이 있는데요
이번에는 반죽안에 반죽을 넣어야 하는 거라서 잘될지 모르겠네요😅
오늘의 메인은 요녀석이라고 하네요
꽤나 유명한 녀석이라고 합니다
보시다시피 눈금으로 양이 표시가 되어 있어서 잘라 쓰기가 편한 거 같아요
맛 때문에 유명한 건지 아니면 사용하기가 편해서 그런 건지는 만들어서 먹어보면 알 거 같네요
사용하기 편해서 그런거면 실망이 크지 않을까 싶어요
부디 맛있어서 유명한 녀석이길 바랍니다
먼저 실온에 놓았던 버터를 녹이듯이 휘핑해주시고요
Kiri 치즈를 넣고 다시 휘핑 휘핑해주세요
그리고 설탕과 계란을 순서대로 넣어주시면서 휘핑을 해주세요
설탕과 계란을 조금씩 넣어주시면서 휘핑을 하는 게 기본인 거 같은데요
크림 화가 될 때까지 휘핑을 해주시면 될 거 같아요
크림 화가 되었다면 이제 박력분을 채에 쳐서 넣어주시고 반죽을 시작해주세요
어느 정도 반죽이 되었으면 우유를 넣고 다시 조물조물해주세요
이때는 휘핑치듯이 하는 게 아니라 그냥 반죽하듯이 섞어 주시면 돼요
사진에서 보이는 정도로 반죽해 주시면 되요
머핀빵 반죽을 해놓으신 다음에 이제는 위에 올라갈 토핑을 만들어 볼 건데요
위에 설명했던 크림치즈 토핑 재료를 넣고 휘핑을 해주세요
오늘은 팔이 조금 많이 아프네요
양이 애매해서 기계를 쓰지 않았습니다
그냥 기계를 사용할걸 그랬나 싶어요
핸드믹서 있으신 분들은 핸드믹서 사용해주세요😅
먼저 머핀 틀에 머핀빵 반죽을 넣어주시고요
사진처럼 구멍을 살짝 내어주세요
짜는 주머니를 사용하라고 되어 있는데요
짜는 주머니가 없어서 저는 그냥 해봤습니다
짤주머니 있으신 분들은 짜는 주머니를 활용해 주세요
그리고 반죽에 구멍을 내는 게 생각보다 쉽지가 않은데요
손에 물을 묻혀서 하면 구멍 내는 게 조금 더 수월하실 거예요
처음 해보는 작업이라 애를 조금 먹었습니다
이제 오븐으로 이동하여서 180도에서 20분을 돌려주세요
저는 너무 오래 돌리고 말았네요
20분 돌리고 상태를 봤는데 조금 더 노릇하길 바래서 5분을 더 돌렸는데요
너무 익어 버렸어요 😭
항상 드리는 말씀이지만 기기에 따라서도 다를 수 있으니까요
돌리는 시간은 상황에 맞춰서 해주세요
저처럼 너무 많이 돌리시면 안돼요
차라리 조금 덜 돌리는 게 나은 거 같아요
맛은 완전 단짠이에요😊
상당히 맛이 있는데요
너무 딱딱하게 되어서 저는 요번에 실망이 좀 크네요
이 녀석은 다음에 다시 한번 도전을 해보려고요
5분 더 돌리기 전에 비주얼도 너무 이쁘고 좋았는데요
욕심을 내다가 망친 거 같아요
맛은 상당히 만족스러워서 다음에 꼭 다시 도전해 보겠습니다😅
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