일상이야기/각종 밀키트와 제빵

집에서 맛있는 머핀 만들기 (4) [ 코코넛 머핀 ]

# 철없는 40대의 특별하지 않은 일상다반사 # 2020. 6. 24. 09:51
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지구가 아프기는 많이 아픈 거 같네요
갑자기 너무 더워졌다고 생각을 하자마자 이제는 장마라고 하네요
40년을 넘게 살아왔는데 원래 이랬던 건가 싶어요
기억 속에 폭염도 장마도 지금보다는 좀 늦었던 거 같은데요
알 수 없는 바이러스에 침공을 당하고 있는 것도 부족해서 날씨까지..
지구가 변화하고 있는느낌이 많이 드네요
엊그제 빵을 만들때 날이 더워지면 힘들어지는 이야기를 했는데요
괜한 걱정을 한거 같은 날씨예요
비가 내리기 시작하면서 다시 날씨가 선선해졌어요
장마가 보통 태풍을 전후로 찾아오지 않았나요??
제가 뭔가 잘못 기억을 하고 있는건가요??

아무튼 오늘도 간단하게 머핀을 만들어 보려고 합니다
요 녀석을 언제 구매해 놓았는지 정확히 기억은 나지 않는데요
집에 코코넛 가루가 있어서 만들어 보려고 해요
빵을 만들겠다고 생각하고 쇼핑을 할때 구매가 되었던 거 같기도 하고요
이번 머핀은 남아있는 재료들을 소진하려고 만드는거라서요
기존보다는 좀 적은 량으로 만들어 보려고 합니다

 

** 재료 소개 **

* 박력분 : 120g
* 버터 : 70g
* 설탕 : 80g
* 계란 : 1개
* 코코넛 가루 : 20g
* 베이킹 파우더 : 1ts
* 우유 : 50g

5개 정도를 만들수 있는 양이라고 생각하시면 될꺼같아요
항상 그렇듯이 더 만드실분들이나 덜 만드실 분들은 재료의 양 조절 주의해서 만들어 주세요
양이 적어서 오늘은 많이 수월할꺼 같아요
얼마 전에 만든 코끼리 머핀이 되지 않기를 바라면서 시작해 보겠습니다
근데 아직도 바닐라 머핀이 왜 코끼리 머핀이 되었는지는 모르겠어요
처음 경험해 보는 건데 다시 또 그런 일이 생기지 않길 기도만 해야 하니 답답하네요
학원을 다녀봐야 하긴 할꺼 같아요

 

언제나 시작은 버터를 일단 풀어주세요
제가 요전에 날씨가 더워지면 버터를 실온 보관할 때 주의해달라고 했잖아요
장마철에는 좀 미리 꺼내놓으시는게 맞는 거 같아요
계란이랑 버터는 미리 실온에 꺼내놓아주세요
버터를 풀고 나면 설탕을 넣고 다시 한번 풀어주세요
핸드 믹서를 사용하면 상당히 간단하게 작업을 진행할 수 있습니다 ㅎㅎ

 

버터와 설탕을 풀어놓은 볼에 계란을 넣어주세요
계란 넣고 풀어 주시면 이런 모양이 되실꺼에요
확실히 핸드 믹서를 사용하니까요
크림화가 되는 게 다르네요
이래서 빵이 좀더 폭신 폭신한 느낌을 갖게 된 거 같아요
핸드 믹서도 제가 소개해드린적이 있는데요
어떤 걸로 구매해야 할지 모르시는 분들은 제가 소개한 제품도 한번 봐주세요
저는 유용하게 잘쓰고 있습니다 ㅎㅎ
아! 근데 제가 쓰는 핸드믹서에 단점이 하나 있기는 해요
전기선이 짧아서 사용할때 애를 먹기도 합니다
리드선을 사용하셔야 할 수도 있으니까요 참고해주세요

 

이제 박력분하고 베이킹파우더를 체에 걸러서 위에 뿌려주세요
그리고 지금 부터 섞을 때는 저는 주걱을 사용합니다
전에도 말씀 드렸는데요
저는 주걱을 사용해서 반죽하는 게 더 좋더라고요
그리고 이미 크림화가 잘되어 있어서 주걱으로 섞는 것도 힘들지 않아요
반죽이 어느정도 되었을 때 우유를 넣어주세요
그리고 다시 반죽을 해주시고요
저는 코코넛 가루를 반만 넣고 반은 위에다가 뿌려주려 합니다
요걸 다 넣어버리면 나중에 완성되었을 때 코코넛 머핀이란 걸 모르실 거 같아서요 ㅎㅎ
반죽에 반을 넣고 반은 오븐에 가기전에 뿌려주시는 걸 추천드려요

 

머핀 틀에 머핀 컵을 넣고요
반죽을 넣어주세요
반죽은 머핀컵에 3/2를 조금 넘게 넣어주시면 될 거 같아요
그리고 위에닥 솔솔솔 코코넛 가루를 뿌려주세요
이제 오븐에 180도에서 20분을 돌려주세요
코끼리 머핀이 되지 않길 기도하는 마음으로 돌려보았습니다
그리고 기기에 따라서 20분에 다 익지 않을 수도 있습니다
항상 20분 돌리고 나서 이쑤시게 같은 걸로 찍어서 반죽이 묻어 나오는지 확인해 주세요
반죽이 묻어 나오면 3~5분정도 더 돌려주세요
너무 오래 돌리면 겉면이 딱딱해 질수 있으니까 주의하시면서 돌려주세요

 

다행히 코끼리 머핀은 탄생하지 않았습니다 ㅎㅎ
게다가 비주얼은 그동안 만들었던 머핀중에 가장 이쁘네요
정말 빵집에서 판매하는 모양으로 나온거 같아요
모양은 정말 대만족이에요
솔직히 맛은 그렇게 코코넛맛이 많이 나지는 않네요
코코넛 맛을 진하게 느끼시고 싶으신 분들은요
아까 반은 넣고 반은 뿌렸는데요
그냥 다 넣으시고 위에다가 더 뿌려주시는 게 좋을 거 같아요
저는 맛도 만족 스러웠습니다
와이프는 코코넛맛이 좀 더 강했으면 좋았을 거 같다고 하네요
요건 어디까지나 취향이니까요 
취향에 따라서 코코넛가루의 양은 조절을 좀 해주세요

장마가 본격적으로 시작이 되려나봐요
하늘이 엄청 우중충하구요
빗소리고 점점 크게 들려오네요
엄청나게 꿉꿉한 나날이 당분간 지속될 거 같은데요
건강에 좀더 유의하시고요
저는 어디 비가 들이칠곳이 없나 점검을 하러 가보겠습니다

 

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