일상이야기/다이어트 식단

맛있는 다이어트 음식인가? 소고기 장조림에 꽈리고추와 달걀 추가요~~

# 철없는 40대의 특별하지 않은 일상다반사 # 2020. 4. 29. 01:46
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다이어트도 좋지만 맵고 짠 거를 너무너무 사랑하는데 매일매일 다이어트한다고 심심하게 먹다가 우울증 올 거 같아서 만들어 보았습니다
근데 생각해보면 질량 보존의 법칙에 의거하여 장조림은 짜니까 조금만 먹게 되고 그러면 자연스럽게 다이어트에도 도움이 되지 않을까요?
뭐 억지라는 건 알고 있지만 이렇게 해서라도 만들어 먹고 싶은 욕심에 그냥 자기 위안을 삼아서 만들어 보았습니다

참고로 저는 꽈리고추 물컹한 식감을 좋아해서 넣었는데 그거 싫으시면 안 넣으셔도 돼요
저희 와이프는 그 느낌 싫다고 했는데 사람이 어떻게 살면서 좋은 것만 하며 살 수 있냐며 설득에 설득을 하여 꽈리고추를 넣었습니다
그리고 달걀은 아시죠? 다이어트 음식인데 단백질은 또 어느 정도 섭취를 해줘야 하지 않겠어요? 😁😁 

간장에 절여진 달걀은 다이어트와는 전혀 무관한 음식이 되오니 다이어트 중이신 분들은 가급적 삼가 주세요 ㅎㅎ

 

재료 소개

*주재료

소고기 : 400g (한우 사태 1+등급!! 장조림엔 사태죠!!)
달걀 : 6개 ( 8개로 시작하였으나 조리과정에서 2개를 먹어치워서 결론적으로 6개네요.. 이거 달걀 껍데기 까면서 안 먹기 상당히 힘들어요 ㅋ)
꽈리고추 : 22개 ( 기호에 맞게 넣으세요 )

*고기 삶을 때 들어가는 재료

생수 : 6컵
양파 : 1/2개
대파 : 1대
마늘 : 6쪽
후추 : 통후추 10알 (정도라고 하는데 없으시면 그냥 후추를 팍팍 뿌려주세요)

*조림할 때 들어가는 재료

생수 : 4컵
진간장 : 1/2컵
미림 : 4큰술
설탕 : 2큰술
후춧가루 : 취향대로

 

먼저 고기의 핏물을 제거해야 해서 30분에서 1시간 정도 물에 잠가서 놓아주세요
사실 볼이 조금 더 큰 거를 쓰면 좋았을 거 같은데 상황에 맞춰서 해주시면 될 것 같아요
한 번 더 삶아서 잡내를 잡을 거라서 저는 그냥 형식적으로..😅😅

계란은 7분 정도 먼저 삶아서 껍질 까고 식혀 주세요 
뜨거울 때 그대로 넣으면 애가 막 터지고 그런다고 하더라고요
근데 전 이미 삶을 때부터 터졌습니다 😁😁

 

대파랑 양파랑 후춧가루 뿌리고 마늘 넣고 핏물 뺀 고기를 넣고 25분 정도 약 중 불에서 삶아주세요
삶으시면서 귀찮더라도 둥둥 떠도는 것들은 제거해주세요 

 

고기는 통으로 조리하셔서 찢어 먹는 게 정석이기는 하지만 저는 도톰하게 먹고 싶어서 그냥 칼로 큼지막하게 숭덩숭덩 잘랐습니다
손으로 찢는 게 양념은 더 잘 스며들 거 같아요

 

이제 거의 다 왔습니다 😋😅 
생각보다 기다리는 시간이 오래 걸리는 음식이니 시간을 충분히 두고 요리해주세요 
너무 배고플 때 하면 성격 나올 수 있습니다 

생수 4컵에 진강장 1/2컵 넣고 미림 4큰술에 설탕 2큰술 후춧가루 솔솔솔 뿌려주세요
삶은 계란도 넣어주시고요 저는 말랑한 꽈리고추를 좋아해서 꽈리고추도 그냥 풍덩했습니다
마늘과 청양고추는 취향껏 넣어주시면 될 거 같아요

그리고 약불로 15분 정도 졸여주세요 

( 원래는 청양고추랑 마늘 넣고 10분 하신 후에 꽈리고추를 넣는다고 합니다-와이프 피셜)

 

기가 막힌 비주얼이네요 😍👍👍👍
현미밥에 적당량을 먹게 되면 다이어트에 도움이 되지 않을까 생각이 드는데요
그 적당량이라는 게 사실 세상 힘든 거라서
그래도 정말 너무너무 맛있는 장조림이 되었습니다
조리하는 시간이 좀 걸리기는 해도 만들어 놓으면 일주일은 까딱없이 먹을 거 같네요
다이어트 음식이라고 하긴 뭐해서 요번에는 다이어트란 말은 생략하겠습니다 😅😅

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