일상이야기/각종 밀키트와 제빵

새콤하고 달콤 부드러운 오렌지 파운드 케이크 만들기 [ 완전 초보자 ]

# 철없는 40대의 특별하지 않은 일상다반사 # 2020. 6. 9. 13:00
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포스팅이라는 걸 시작할 때만 해도 날씨가 많이 선선했던 거 같은데요
벌써 여름이 되어 버린거 같아요
마스크 쓰고 다니는게 점점 더 힘들어지겠네요
사실 날이 추울때는 마스크가 얼굴을 좀 따뜻하게 해주기도 해서 불편하지만 쓸만했는데요
이제 얼굴에 땀띠가 날 거 같네요
여름이 되고 날이 더워지면 바이러스가 힘을 못쓸 거라는 이야기를 들었던 거 같은데요
제가 꿈을 꾸었던거 같아요
근데 불편하더라도 마스크 착용은 꼭 하고 다녀주세요
저도 열심히 마스크 쓰고 다니겠습니다
이게 전염성이 있다보니 걸리면 여러 사람 힘들게 하는 거잖아요
피해는 주지말고 살아야죠

지난번에도 파운드케익을 한번 만들어 봤었는데요
오늘은 오렌지청을 넣어서 만들어 보려고 해요
그리고 조리법도 조금은 변화를 줘서 좀 더 부드러운 파운드 케이크를 만들어 보려고 합니다
조금씩 조금씩 발전하려고 노력을 하는중이에요
완전 초보자분들이 아니시라면 저보다는 다들 실력이 좋을 거라는 생각이 들기도 하네요
누구나 쉽게 따라할수 있는 빵을 만드는 게 목적이라서요
저처럼 완전 초보자분들은 따라해 보시면 나름 뿌듯함을 느낄 수 있으실 거예요
맛있는 빵을 기대하며 만들어 보도록 하겠습니다 😄

 

 

**재료소개**

* 박력 밀가루 : 150g
* 계란 : 3개
* 설탕 : 100g
* 무염버터 : 150g
* 플레인 요구르트 : 50g
* 오랜지필 : 40g
* 슈가파우더 : 60g
* 레몬즙 : 한 스푼

이번에는 코팅 크림까지 만들어서 올려볼 계획을 갖고 있어요
코팅 크림 없이 하실분들은 슈가파우더 하고 레몬즙은 생략해 주셔도 돼요
저번에 한번 만들어보니 사실 코팅까지는 안해도 괜찮았어요
재료가 없으신분들은 굳이 준비하지 않으셔도 상관없을 거 같아요
재료가 많아지면 부담스러울수 있어서 빼려다가 한번 경험 삼어 저도 해보려고 하는 거라서요

 

 

샤워 크림이 있으신 분들은 그냥 샤워크림을 사용해 주시면 되고요
샤워 크림이 준비가 안되시는 분들은 플레인 요구르트를 사용해 주시면 되는데요
샤워 크림을 좀 만들어 놓던지 해야 할 거 같아요
여기저기 많이 들어가는데 구매하기가 좀 힘드네요
저희 집에서는 플레인 요구르트를 만들어 먹어서요
그냥 집에 있는 플레인 요구르트를 사용했습니다
근데 플레인 요거트를 사용하실 때는 물기를 뺀 뒤에 사용하여야 한다고 하더라구요
그래서 저는 커피 필터를 이용해서 물기를 뺀뒤에 사용했어요

 

버터와 물기를 뺀 플레인 요구르트를 액체가 되도록 녹여주세요
이때 오렌지 필도 넣어서 같이 섞어주시면 돼요
중탕으로 작업을 진행하셔야 해요

새로운 볼을 준비하시고요
계란을 풀어주세요
풀어진 계란물에 설탕을 넣어주세요
그리고 중탕을 하시는데요 
40도에서 중탕을 하라고 하는데 저는 온도까지 디테일하게 맞추지는 못했네요
중탕한 상태에서 휘핑을 해주세요
또르르 흘려보낼 때 10초 정도 자국이 남으면 된다고 하는데요
어느 정도 비슷하게 된 거 같아서 다음으로 진행했습니다 😅
휘핑기가 없어서 팔이 너무 아파서 못하겠더라고요
휘핑기 있으신 분들은 자국 10초 확인해주세요 😁

 

이제는 두 볼 (계란 볼 + 버터 볼)에 있는 재료를 한 곳에 넣어주세요
그리고 박력분을 체에 한번 쳐서 넣어주세요
이때 저어주실 때는 휘핑기 사용하시면 안돼요
그냥 고무 주걱으로 휘휘 저어주세요
반죽이 될 때까지 30회 정도 저어주시면 될 거 같아요
그리고 빵틀에 버터를 발라주신상태에서 반죽을 넣어주세요
빵틀에 버터 발라주시는 거 잊으시면 안돼요
저번에 엄청 고생을 했어서 이제는 안 잊어버리고 잘 바를 거 같아요
이제 오븐에 넣고 180도에서 45분 정도 가열을 하시면 됩니다

 

시간이 되었는데 표면이 만족스럽지가 않네요
익었는지 확인해 보실 때는 젓가락 같은 걸로 쿡 찔러서 반죽이 묻어 나오지 않으면 된다는데요
저는 반죽이 묻어 나오지는 않았는데요
조금 더 돌려주었어요
저번에 보니까 위에 빵이 다 터져있는데도 약간 덜 익은 느낌이 들더라고요
그리고 빵은 터지는 게 자연스러운 거예요
걱정 안 하셔도 돼요

 

향이 아주 기가 막히네요
맛도 좋아야 하는데요
오늘은 작업이 하나가 더 남았네요
슈가파우더에 레몬즙을 넣고 코팅 크림을 만들어서 위에 묻혀주는 건데요

 

고민 많이 하다가 올리는 거예요
망했어요 😁
이게 이런 느낌으로 하는 게 아닌데 말이죠
코팅 크림을 바르고 오븐에서 200도에 2분을 돌리라고 해서 했는데요
코팅 크림을 잘못 바른 거 같아요 😅

 

코팅 크림은 잊어 주시고요
맛은 아주 만족스러워요
저번에 했던 레몬 파운드 케이크보다 엄청 부드러운 게 먹는 순간 느껴지네요
확실히 작업이 조금만 변해도 맛에서 차이가 느껴지는 거 같아요
항상 똑같은 맛을 내는 빵을 만드는 분들은 정말 존경스러운거같아요

마지막에 코팅 크림을 망쳐서 조금은 아쉽지만요
저번보다 확실히 맛도 좋아지고 모양도 좋아지고 있어서 기분이 좋네요
긍정적으로 살아야 해요 😊
다음번에는 더 잘할 거란 믿음을 가져 보아요 😄👍

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