일상이야기/각종 밀키트와 제빵

부족한 단백질을 채우기 위한 특단의 조치!![맛불리-단백질 빵 / 위즈웰-디지털 전기오븐 GL-42A / GL42L]

# 철없는 40대의 특별하지 않은 일상다반사 # 2020. 5. 30. 00:16
반응형

아주 오랜만에 인바디를 체크했습니다
병원에 가서 직접 받은 건 아니고요
스마트폰에 앱을 받고 집에 있는 체중계를 이용해서 간단하게 체크를 했는데요
다른 부분들은 정상을 유지하고 있었는데요
유독 단백질만 떨어진다고 나오더라고요
물론 다른것도 조금씩 문제는 있었지만 크게 떨어지지는 않았어요
단백질이 부족해서 그런지 근육량도 떨어진다고는 나오더라고요
근육량이 모잘라서 단백질이 부족한 게 맞는 것도 같은데요
아무튼 단백질이 모자르다고 하여서 급하게 단백질을 섭취하려고 합니다
일단 예전에 사다놓은 단백질 음료가 아직 유통기한이 남아 있어서 한 병 마셔주었습니다
그리고 예전에 맛불리님 유튜브를 보다가 사다 놓은 단백질 보충제가 생각이 나더라고요
단백질 음료를 먹고 단백질 쉐이크를 또 먹으려고 하니까 좀 물리는 느낌도 있네요
게다가 아무맛도 없는 단백질 셰이크는 정말 극혐이거든요
오븐도 활용해야겠다는 생각이 들어서 단백질 빵을 한번 만들어 보려고 해요
오븐 구매 이후에 집에서 빵냄새가 사라지질 않는 거 같네요
너무 빵만 먹어서 걱정인데요
이번에 만드는 빵은 건강을 위한 단백질빵이니까 괜찮을 거라 생각하며 한번 만들어 보겠습니다
부족한 담백질이 채워질지 모르겠지만 일단 안 먹는 것보다는 나을 거라 생각이 드네요
빵 만들 시간에 운동을 하는 게 맞는 거 같은데요
빵 만들고 나서 운동도 해야겠어요😅

 

** 재료 소개

* 단백질 파우더
* 코코넛 오일
* 베이킹 파우더
* 아몬드 가루
* 계란 
* 차전자피 분말

단백질 파우더는 맛불리님이 사용했던 것과 동일한 제품이에요
근데 꼭 이걸 사용하실 필요는 없는데요
이건 다이어트 하시는분들만 사용하시면 될 거 같아요
무당이었던 걸로 기억이 나네요
다이어트 목적이 아니라 단백질 보충이 목적이라면 굳이 이 제품을 사용하지 않아도 될 거 같아요
아마씨 가루를 넣어주셨던거 같은데 저는 그냥 집에 있던 아몬드 가루를 사용했습니다
코코넛 오일도 없으시면 그냥 올리브유 같은 걸로 해주셔도 전혀 문제가 되지 않을 거 같아요
저도 처음 만들어 보는거라서 일단은 제가 만들 때 넣었던 걸로 말씀을 드릴게요

 

오늘 처음 개봉했는데요
저는 누가 먹다가 남은 건 줄 알았네요
이 정도면 과대포장이 아닌가 싶은데요
3/1 가량이 이미 없어져 있었어요
그냥 통을 좀 작게 만들어도 누가 뭐라고 안 할 텐데 왜 이렇게 만드는 걸까요??
이해가 되지 않는 부분이네요
맛불리님이 하실 때는 제품에 들어있는 스푼으로 2스푼을 넣으라고 했는데요
보시다시피 안 들어 있어서 저는 그냥 숟가락으로 크게 2스푼 넣었습니다

 

아몬드가루는 39g을 넣었고요
차전자피 가루는 10g 넣었고요
마지막으로 베이킹파우더를 3g 넣었습니다
아몬드 가루랑 차전자피 가루는 수치가 조금 달라도 될 거 같은데요
베이킹파우더는 정량을 맞춰 줘야 할 거 같네요
그리고는 뭉치지 않게 골고루 섞어 주세요

 

가루를 잘 섞어주신 다음에는 계란을 2알 넣고 섞어주세요
계란 비린내가 살짝 올라오는 게 빨리 음식을 마무리하고 싶어 지네요
아몬드 가루를 넣었는데도 계란 비린내 밖에 안나는 기분이 었어요
어느 정도 섞어주시다가 물을 조금 넣어주세요

 

50g을 넣어주시면 되는데요
그냥 소주잔으로 한잔 넣어주시면 되는 거 같아요
한결 섞는 게 수월해지네요
그래도 한 5분 이상 뭉쳐있는 거 다 풀어주고 했던 거 같아요
요기서 잘 섞어주면 나중에 빵의 단면이 문제가 생길 거 같은 느낌적인 느낌 때문에 열심히 섞어주었습니다
그리고 이제 빵틀에 부어 주시고 오븐으로 이동해 주시면 되는데요

 

제가 또 마음이 급해서 사고를 치고 말았습니다
빵틀에 오일을 발라줘야 하는데 안 발라줬고요
레시피를 다시 보니 반죽에도 오일을 넣어줬어야 하는데 안 넣었더라고요
그래서 돌리던 빵을 황급히 꺼내서 코코넛 오일은 한 숟가락 넣고 섞어주었고요
빵틀에도 그냥 코코넛 오일을 발라줬습니다
왠지 느낌이 안 좋았어요
이게 어떤 모양으로 나올지도 그렇지만요
빵틀에서 빵이 안 빠지면 그다음엔 또 어떻게 수습을 해야 하는지도 모르겠고요
초보자가 빵 만드는 게 그렇게 쉬운 일인 것만은 아닌 거 같아요
그래도 일단 그대로 진행을 했습니다

 

오븐에 넣고 180도에서 30분을 돌렸는데요 
표면이 너무 안 익은 거 같은 느낌이 들어서요
10분 정도를 다시 더 돌렸습니다
예열한 상태에서 180도로 40분을 돌리시면 될 거 같아요
그래도 나름 빵 냄새가 나기는 나는 거 같아요
40분을 구운 빵을 냉장실에서 10분 정도 넣어 두었습니다

 

걱정했던 거 보다는 빵이 잘 나온 거 같아요
10분을 더 돌려서 그런지 표면이 좀 딱딱해지기는 했는데요
못 먹을 정도는 아니고요
틀에서도 아주 잘 빠져줘서 정말 다행이었습니다
빵이 맛있어 보이는 비주얼은 아니에요
그래도 자르고 보니 단면도 아주 잘 나온 거 같고요
맛도 나름 괜찮았습니다
물론 엄청 뻑뻑해요
닭가슴살보다도 더 뻑뻑한 느낌이 나실 수도 있어요
그래도 못 먹을 정도는 아니고요
정말 건강한 빵인 거죠
단백질을 섭취하기 위해서 만든 거라서 어느 정도 맛은 포기해야 하지 않을까 싶어요
저는 그래도 나름 처음 해 보는 건데 성공적이라는 생각이 들었어요
다음에 할 때는 순서 틀리지 않고 해야 할 거 같고요
아몬드가루를 다른 제품으로 바꿔서 좀 더 아몬드 향이 나는 빵을 만들고 싶네요

근데 생각해보니까요
요즘 단백질을 보충할 수 있는 닭가슴살 음식들이 많이 있잖아요
그거 사서 전자레인지에 돌려서 먹는 게 더 수월하고 빠를 거 같아요 ㅎㅎ
요건 닭가슴살에 질렸을 때 한 번씩 만들어 보시는 게 현명한 선택이 될 거 같네요 
자주 만들어 드실만한 빵은 아닌 거 같아요 😅😅

728x90
반응형