오븐을 사고 나서 그동안은 계속 냉동빵만 먹었는데요
오늘은 드디어 제가 반죽해서 빵을 만들어 보려고 합니다
가장 쉽게 만들수 있는 빵을 찾아보았는데요
실패 확률이 제일 적은게 파운드 케이크이라고 하더라고요
그래도 그냥 파운드 케익을 하면 심심할 수 있어서 레몬을 곁들인 파운드 케이크를 만들어 보려고 합니다
와이프는 예전에 쿠키도 만들어 보고 빵도 만들어 본적이 있다고 해서 오늘 도움을 좀 받기로 했습니다
제빵학원을 다녀 볼까도 생각을 했었는데요
올해 이미 준비중인 시험도 있어서 시간이 안될 거 같더라고요
시험 끝나고 시간이 생기면 그때는 좀 다녀보려고 생각 중이에요
제빵 자격증도 도전해 보고 싶고요
다니는 일이 불안정해서 그런지 요즘 하고 싶은 일이 너무 많아요
일단 오늘은 와이프에게 도움을 좀 받으면서 첫 제빵을 시작해 보겠습니다
부디 먹을 수 있는 빵이 되어야하는데요
걱정이 많이 되기는 하네요
써포터가 훌륭하니 잘될 거란 믿음을 갖고 시작해 보겠습니다
**재료 소개**
*설탕 : 150g
*버터 : 150g
*박력분 : 150g
*달걀 : 2개
*레몬 : 1개
원래는 설탕을 150g을 넣는 거라고 하는데요
단걸 별로 안좋아해서 저는 설탕을 100g 정도 넣었습니다
기호에 맞게 넣으면 되는 게 아닐까 생각이 들더라고요
일단 이렇게 해보고 이상이 생기면 그때는 정량을 넣어보려고요
오늘은 실패할 각오를 하고 만드는거라서 일단 하고 싶은 대로 해보았습니다 😅
레몬은 껍질을 사용할꺼라서요 먼저 손질을 좀 해주셔야 해요
껍질에 왁스나 농약을 제거해 주는거라고 하네요
레몬 손질하는 방법은 먼저 굵은 소금으로 표면을 닦아주시고요
베이킹파우더를 사용해서 한 번 더 깨끗하게 닦아주세요
뜨거운 물에 살짝 데치기도 한다고 하더라고요
저는 소금과 베이킹 파우더로만 닦아 주었어요
버터를 중탕해서도 쓴다고 하는데요
저는 그냥 재료준비전 부터 미리 꺼내놓아서 바로 녹여주면서 시작했습니다
어느 정도 부드럽게 풀어 주신 다음에 설탕이랑 계란을 넣어주었는데요
이것도 한꺼번에 넣고 하는게 아니더라고요 버터를 중탕해서도 쓴다고 하는데요
저는 그냥 재료 준비 전부터 미리 꺼내놓아서 바로 녹여주면서 시작했습니다
어느 정도 부드럽게 풀어 주신 다음에 설탕이랑 계란을 넣어주었는데요
이것도 한꺼번에 넣고 하는게 아니더라고요
먼저 설탕을 넣고 골고루 믹싱을 해주시고요
그다음에 계란을 넣고 믹싱을 또 해주더라고요
안 그러면 뭉친다고 하는데 사실 잘 모르겠어요 😅
일단 처음이라서 시키는 대로 했습니다
팔이 상당히 아픈 작업이었어요
사람들이 왜 믹싱 하는 기계를 사용하는지 알 거 같더라고요
레몬 껍질을 준비하실때는 하얀색이 나올 때까지 갈아주시면 되는데요
흰 부분은 쓴맛이 난다고 하네요
레몬 껍질이 향을 책임진다고 하는데요
하나를 다 갈았는데도 그 양은 정말 미비하네요 😁
박력분을 넣어주시고 섞어주신다음에 레몬 껍질을 넣어주시고요
이때 저는 레몬쯥도 짜서 넣어 주었습니다
왠지 껍질만으로는 맛이 안 날 거 같아서 넣었습니다
이때부터는 주걱같은걸 사용해서 골고루 섞어주었습니다
버터랑 설탕 섞을때는 휘핑 치듯이 했는데요
박력분 하고 껍질 하고 넣은 후에는 그냥 주걱 같은 걸로 해주라고 하네요
반죽을 빵틀에 넣기 전에 빵틀에 충분히 버터를 발라주라고 하네요
이 작업을 안 하면 나중에 빵틀에서 빵이 나오지 않는다고 하더라고요
그래서 열심히 발라주었습니다
빵틀에서 빵이 안빠지면 엄청 고생할 거 같아서 듬뿍 발라주었습니다
그리고 빵틀에 반죽을 넣고 오븐으로 직행했습니다
예열된 오븐에 180도로 30분에서 40분 정도 하면 된다고 해서 일단 35분을 돌렸습니다
중간쯤에 궁금해서 확인해 봤는데요
빵 위에가 사진처럼 터져있는 거예요
망한 건가 싶었는데 자연스러운 거라고 하더라고요
빵 위가 터지고도 조금 더 돌려야 하는데 정말 괜찮은 건가 싶기는 했어요 😅
드디어 제 첫빵이 완성되었습니다
괜찮은 거 같았어요
이 녀석을 다시 냉장고에 넣고 좀 식혀야 한다고 하더라고요
빨리 맛을 보고 싶었지만 냉장고에 약 30분 정도 보관을 했습니다
모든 음식이 그렇듯이 만들어 놓고 기다리는건 정말 힘든 일인 거 같아요
그래도 이게 레시피라고 하니 입을 꾹 다물고 기다렸습니다
빵틀에 버터를 충분히 발라줘서 그런지 빵은 생각보다 쉽게 분리가 되었습니다
근데 좀 오래 구웠나봐요 빵이 표면이 엄청 딱딱하네요
바게트도 있으니 크게 신경쓰지 않았어요😁
맛은 나쁘지 않았는데요
사진으로 보시면 알겠지만 입자가 고르지 못하고 부드럽지가 못했어요
와이프 말로는 믹싱을 할때 골고루 잘 안 섞인 거 같다고 하네요
그래도 향도 너무 좋고 맛도 괜찮았어요
빵순이 와이프가 처음 한거 치고는 나쁘지 않다고 하더라고요
만족스럽지는 않았지만 그래도 뿌듯했어요
몇 번 더 해보면 좀 더 나아질 거라고 믿어요
절반의 성공이라고 생각이 들고요 처음 치고는 괜찮은 성과라고 생각해요
너무 긍정적인건가요??😄😄
생각보다 빵만드는게 그렇게 크게 힘들지는 않은 거 같아요
팔은 조금 아프기는 하지만요
다음에는 분명 더 완벽하게 만들수 있을 거예요
다음 빵도 기대해 주세요 😅😅
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