[소보루 머핀] 집에서 맛있게 만드는 머핀 (모양 안좋음 주의)
장마가 시작한다는 말도 있었는데요
비가 오기는 했는데 제가 생각했던 그런 장마는 아닌 거 같아요
요즘 기상청 또한 믿을게 안 되는 거 같아요
어릴 때 기상청 체육대회 때 비가 왔다고 하던데 그 말이 살아오면서 점점 믿음이 가네요
근데 과학이 엄청난 발전을 이루었는데 아직도 왜 날씨는 못 잡는 건지 모르겠네요
하늘의 뜻이라 그렇다고 하기에는 과학 기술의 발전이 너무 아쉽지 않나요?ㅎㅎ
요즘 와이프랑 저랑 고민이 좀 생겼습니다
특히 와이프가 고민이 걱정이 큰 거 같아요
제가 머핀을 만들어서 올리고 있잖아요
와이프랑 같이 만드는경우가 많은데요
모양이 자꾸 엉망으로 나오는거에 대한 스트레스를 받는 거 같아요
저는 어차피 우리는 전문가가 아니니까 실수는 있을 수 있는 거라고 하는데요
와이프는 생각이 좀 다른거 같더라고요
사람들이 보고 같이 하고 싶어야 하는데 모양이 안 좋으면 같이 하고 싶겠냐고..
물론 틀린말은 아니지만 처음부터 잘하는 사람이 어디 있겠어요
그리고 정말 잘하시는 분들은 제 글을 안 보시겠죠?😅😅
저는 그냥 저처럼 처음 빵을 만들어 보시는 분들이 제 글을 보고 위안을 삼았으면 좋겠고요
한번 해볼만 하다는 생각을 가져 주시는 길 바래서 쓰는 건데요
그렇다고 해서 엉망으로 대충 만들지는 않고 있으니 되는 거 아닌가 싶은데요
만들다가 보면 모양이 안나올수도 있는 거라고 생각이 드네요
맛이 항상 좋을수는 없듯이 모양도 항상 이쁠 수는 없는 건데요
저는 억지로 이쁘게 맛있게 보다는 그냥 이런저런 실수까지도 공유를 하고 싶거든요
솔직한 정보전달이 더 중요하다고 생각을 해서요
저는 제 소신대로 글을 적어 나갈 생각이에요
과감 없이 사실대로 오늘도 시작해 보겠습니다
** 재료소개 **
[머핀 반죽]
버터 150g
설탕 140g
소금 4g
계란 2개
박력분 200g
베이킹파우더 6g
[소보로]
버터 40g
땅콩버터 15g
물엿 10g
설탕 45g
소금 1/4 ts
계란 반개
박력분 100g
베이킹파우더 2g
오늘은 소보로 머핀을 만들어 보려고 해요
거의 빵을 두개를 만든다고 생각해야 할 듯해요
반죽을 만드는게 빵 만들기의 절반 이상을 차지하는 일인데요
그걸 두번을 해야 하는 거예요
차근차근해보도록 하겠습니다
먼저 머핀빵을 먼저 반죽해 보도록 하겠습니다
실온에 잠시 보관해 놓았던 버터를 좀 더 녹여주고요
설탕과 소금 조금을 넣고 섞어주세요
그리고 계란도 하나하나 넣어주시면서 섞어주세요
이제 이 과정은 많이 해봐서 그런지 익숙하네요😅
핸드 머신을 사용하고 나서는 이과정이 아주 간단해졌습니다
섞어놓은 반죽 재료에 베이킹파우더와 박력분을 넣고 반죽을 시작해주세요
반죽은 저는 아직도 주걱을 사용합니다
핸드믹서로 하는 거보다 이게 더 편한 거 같아요
아무래도 양이 많지 않을 때는 핸드믹서로 반죽하는 것보다는 주걱이 더 수월하게 되는 거 같아요
일단 이렇게 반죽을 만들어 놓으시고요
이제 소보로를 만들어야겠네요
먼저 버터와 땅콩버터를 섞어주세요
저는 땅콩버터를 집에 있는 빵 발라먹을 때 쓰던 걸 사용했습니다
나름 다이어트용 땅콩버터인데요
나중에 이것도 한번 소개를 해드리도록 하겠습니다
버터와 땅콩버터를 섞어준 곳에 설탕과 소금 조금을 넣고 섞어주시고요
계란도 넣어주시고 섞어주세요
저는 이때 물엿까지 넣었던 거 같아요
박력분과 베이킹파우더를 넣고 좀 포슬포슬하게 만들어야 한다는데요
이 작업이 잘되지가 않더라고요
손으로 작업을 해주라고 해서 열심히 해봤는데도 생각만큼 나오지는 않네요
이게 좀 더 수분이 없어야 하는 건데요
생각만큼 되지가 않았어요
그래도 일단 계속 진행을 해보았습니다
기존 만들어놓은 머핀 반죽 위에 소보로 반죽을 올려주세요
이걸 처음 만들어 보는 거라서 이모양이 맞는지는 모르겠는데요
여기저기 검색해보면 확실히 소보로 반죽이 좀 더 포슬해야하는거 같기는 해요
혹시 따라서 만드시는 분들은 좀 더 포슬포슬하게 만들어서 올려주세요
이제 오븐으로 향하겠습니다
오븐 온도는 180도에서 25분 돌렸습니다
어떤가요??
저는 나름 만족스러운 성과였는데요
위에 모양을 제가 잡아줄 수가 없었던 게 좀 아쉽기는 했는데요
나름 소보로 느낌이 나고 있지 않은가요?😄
땅콩버터를 넣어서 그런지 고소한 맛이 확실히 나는 머핀이에요
맛은 아주 좋아요
소보로 부분이 좀 더 바삭하려면 확실히 좀더 포슬포슬하게 올리는 게 맞는 거 같아요
그래도 나름 성공적인 느낌의 머핀이에요
그리고 모양이 너무 이쁘면 시판용 같은 느낌이 들잖아요
저는 정감 어린 디자인이 아주 좋았습니다 😁
만드는 과정은 기존 머핀보다 조금은 번거롭기는 했는데요
그래도 확실히 기존 머핀보다 맛이 좀 더 다양하고 묵직한(?) 느낌이 있습니다
맛 표현을 잘 못하겠네요
다음에는 머핀빵을 빼고 소보로에 도전을 다시 한번 해봐야겠어요
맛이 괜찮아요 😊😊
조금은 못생긴 소보로 빵이지만 한번 만들어 보세요
맛은 정말 일품이에요😍👍